Основные упражнения: итоги

Основные упражнения: итогиМы не ставили своей задачей показать наибольшее количество упражнений. Не в этом главное, ибо занимающиеся и тренеры знают их достаточное количество и еще больше могут придумать или варьировать существующие в соответствии с задачами, условиями и подготовленностью занимающихся. Главное заключается в совершенном выполнении основных специальных упражнений. Как показывают наблюдения, даже опытные мастера бега иногда выполняют их неправильно, не понимая структуры и задач применения этих упражнений.

Такое, мы бы сказали формальное, отношение к этим упражнениям, непонимание их значения в овладении рациональной техникой бега, недооценка их в тренировке и являются тормозом роста спортивного совершенствования многих мастеров.

Специальные упражнения наряду с развитием физических способностей занимающегося должны преследовать образовательно-воспитательные цели и решать определенную двигательную задачу, способствуя образованию и закреплению навыка.

Как вариации и гаммы необходимы для пальцев пианиста, так и специальные упражнения необходимы для бегуна. Не овладев ими в совершенстве в определенном двигательном направлении, нельзя даже при больших способностях достигнуть высоких спортивных результатов.

Специальные упражнения должны занять важное место в учебно-тренировочном процессе атлета — и новичка и мастера.

А. Игнатьев применяет их много, выполняет хорошо, и мы думаем, что это является немаловажным фактором его успехов.

Как показывают экспериментальные исследования, проведенные нами с учебными группами студентов в Ленинградском университете, применение специальных беговых упражнений в тренировке способствует и развитию качества быстроты.


Оставить коммментарий!