Выходим на финишную

Выходим на финишнуюВажнейшим и решающим в беге на 400 м является бег на финишной прямой. Пройдя 300 м с высокой скоростью, бегун, сильно уставший, выходит на последнюю прямую. Усталость по мере приближения к финишной ленточке прогрессивно возрастает.

Как же удержать высокую скорость бега на финише?

По возможности сохраняя частоту движений, бегун должен стремиться не нарушить ритма бега, акцентируя внимание на отталкивании (задний толчок) . Всякое «низкое» (с незаконченным толчком) положение при беге сковывает работу мышц, нарушает ритм бега и даже при высокой частоте не способствует поддержанию нужной скорости. Работа рук также должна способствовать в первую очередь законченности отталкивания, чтобы сохранить фазу полета и период расслабления и отдыха работающих мышц бедра и голени.

Финиширование в беге на 400 м во — многом зависит от умения правильно распределять свои силы, от тактики бега.

На наш взгляд, лучшим способом бега на последнем этапе финишной прямой, как в беге на 100 м, так и в беге на 400 м, будет способ набеганием (рис. 8, 9, 10), а не бросок на ленточку. Так финишировал Джесси Оуэне и Меткальф в финальном беге на 100 м на XI Олимпийских играх (см. рис. 8). Несмотря на то, что Меткальф находится на 1 м от ленточки, он не делает никаких излишних движений, а Оуэне разрывает ее набеганием. Ни тот, ни другой не ломают ритма и формы бега и финишируют в таком положении, в каком застал их момент бега перед финишной ленточкой. Очевидно, скорость бега столь велика, что бросок грудью или другой частью тела не будет быстрее, нежели общее продвижение тела вперед.

Рисунок 9: Финиш финального бега на 400 м А. Игнатьева.


Оставить коммментарий!